とこちゃん  レシピ     戻る
◎ブルーベリージャム 
    ブルーべリーを摘んだら、ジャムを作りましょう。
    簡単に美味しいジャムが出来ます。甘酸っぱいジャムは健康によい!
グラニュー糖をまぶす 作り方A 作り方B 瓶につめる
材料   ブルーべリー  300g (よく熟したもの)
      グラニュー糖  180g〜200g (ブルーべりーの60%強)
作り方 @ブルーベリーはさっと洗って水気をとり、器に移し、グラニュー糖を
      まぶして置く。
     A砂糖がしっとりしたら鍋に入れ、へらで静にさっと混ぜ火にかける。
      火を弱火にして、底から混ぜながら煮る。
     B水が出てきたら少し火を強め、あくを取りながら15〜20分煮る。
     Cとろりとなったら、出来上がり。

   ● 新鮮なブルーベリーとグラニュー糖で作るとあくはあまり気にならない。
      冷めるとかためになるので、あまり煮詰め過ぎないこと。