洗った大根

大根を切る

洗った胡瓜

調味料

赤いSBの
カレー粉

ビール

野菜と調味料を
袋に入れる

ビールを入れる

揉む

袋を閉じる

袋を2重に

材料
 
大根 3本(約5s) 胡瓜 1s
調味料
  塩  cup 3/4〜cup1弱
  砂糖  500g〜600g
  酢 大匙 2  
  洋カラシ又はカレー粉  10〜15g
 (SBのカレー粉おすすめ)
  缶ビール(350ml) 2本〜2本半 
 ビニール袋 大2枚 

作り方
 *大根は皮つきのままよく洗って
  1/4〜1/5に切り、縦半分に切る。
 *胡瓜もよく洗う。
 *大根と胡瓜を袋に入れて調味料を
  全部入れ最後にビールを注ぎ入れる。
 *袋の上を片手で持ち上げ片手でよく
  揉み、全体を混ぜ込む。
 *袋の中の空気を抜いて、上を閉じ
  もう1枚の袋に入れる。
 *2〜3日後から食べられる(胡瓜は
  早く食べられる)。
 *入物に移し(汁も)蓋をして涼しい
  処に置く
 *食べ始めは新鮮な味、だんだん汁が
  しみ込んで濃い味になる。
  洗わないで召し上がれ!

備 考 
《大根を切って容器に並べて入れ、調味料
とビールを入れ、かぶさる蓋をして重しを
乗せ、汁が上にあがったら食べる》漬け方
があります。
胡瓜は大根より早く漬かるので、翌日には
食べられます。前にセロリもいれましたが
美味しいです。

野菜の量の割合で調味料を加減すること

大根等の大きさにもよるので、1度漬け
てみて、好みの味に作ってください。

       

◎大根のビール漬け

とこちゃん流の大根のビール漬けです。
胡瓜も入れてみました。

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