洗った大根
大根を切る
洗った胡瓜
調味料
赤いS
&
Bの
カレー粉
ビール
野菜と調味料を
袋に入れる
ビールを入れる
揉む
袋を閉じる
袋を2重に
材料
大根 3本(約5s) 胡瓜 1s
調味料
塩 cup 3/4〜cup1弱
砂糖 500g〜600g
酢 大匙 2
洋カラシ又はカレー粉 10〜15g
(S
&
Bのカレー粉おすすめ)
缶ビール(350ml) 2本〜2本半
他
ビニール袋 大2枚
作り方
*大根は皮つきのままよく洗って
1/4〜1/5に切り、縦半分に切る。
*胡瓜もよく洗う。
*大根と胡瓜を袋に入れて調味料を
全部入れ最後にビールを注ぎ入れる。
*袋の上を片手で持ち上げ片手でよく
揉み、全体を混ぜ込む。
*袋の中の空気を抜いて、上を閉じ
もう1枚の袋に入れる。
*2〜3日後から食べられる(胡瓜は
早く食べられる)。
*入物に移し(汁も)蓋をして涼しい
処に置く
*食べ始めは新鮮な味、だんだん汁が
しみ込んで濃い味になる。
洗わないで召し上がれ!
備 考
《大根を切って容器に並べて入れ、調味料
とビールを入れ、かぶさる蓋をして重しを
乗せ、汁が上にあがったら食べる》漬け方
があります。
胡瓜は大根より早く漬かるので、翌日には
食べられます。前にセロリもいれましたが
美味しいです。
野菜の量の割合で調味料を加減すること
。
大根等の大きさにもよるので、1度漬け
てみて、好みの味に作ってください。
◎大根のビール漬け
とこちゃん流の大根のビール漬けです。
胡瓜も入れてみました。
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