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◎フキノトウ味噌(バッケ味噌)               

陽あたりのよい裏の畑隅に1月からフキノトウが顔を覗かせ、次々と出てきます。
天ぷらにしたり、フキノトウ味噌を作りますが、ほろ苦い春の味がします。
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フキノトウ 調味料
水をかえる 出来上がり

材料
 フキノトウ 30g (洗って水気をとったもの)
 味噌    60g
 砂糖    50〜60g
 ショウガ  3〜5g ニンニク 3〜5g
 酒     少々(お好み)
 サラダ油 少々
白ゴマがあったら  少々
作り方 
@フキノトウを刻み水に入れ、あくで水が濁るので
 2〜3回水をかえる。ショウガとニンニクを刻む
A鍋に油をしき、ニンニクとショウガを炒めてから
 @の刻んだフキノトウをしぼって入れる。
B酒をふってさらに炒め、味噌と砂糖を入れて
 ゆっくり炒め、かたさは酒で加減する。
●白ゴマがあったら炒ってから混ぜ合わせる。
 調味料は好みで増減して下さい。
 刻んだフキノトウの水を替える時は、網に
 キッチンペーパーをしいてこし最後しぼる。
 温かいご飯にのせたりして、さあ召し上がれ!