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◎フキノトウ味噌(バッケ味噌)
陽あたりのよい裏の畑隅に1月からフキノトウが顔を覗かせ、次々と出てきます。
天ぷらにしたり、フキノトウ味噌を作りますが、ほろ苦い春の味がします。
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フキノトウ | 調味料 | |
水をかえる | 出来上がり |
材料
フキノトウ 30g (洗って水気をとったもの)
味噌 60g
砂糖 50〜60g
ショウガ 3〜5g ニンニク 3〜5g
酒 少々(お好み)
サラダ油 少々
*白ゴマがあったら 少々
作り方
@フキノトウを刻み水に入れ、あくで水が濁るので
2〜3回水をかえる。ショウガとニンニクを刻む
A鍋に油をしき、ニンニクとショウガを炒めてから
@の刻んだフキノトウをしぼって入れる。
B酒をふってさらに炒め、味噌と砂糖を入れて
ゆっくり炒め、かたさは酒で加減する。
●白ゴマがあったら炒ってから混ぜ合わせる。
調味料は好みで増減して下さい。
刻んだフキノトウの水を替える時は、網に
キッチンペーパーをしいてこし最後しぼる。
温かいご飯にのせたりして、さあ召し上がれ!