とこちゃん  レシピ 戻る
◎ ロールケーキ 手元にあるフルーツを入れて作るロールケーキです。           
ロールケーキ
出来上がり
ブッシュド・ノエル (ロールケーキの上に
生クリームを塗り、ホークですじをつけて
果物やチヨコなどを上に飾り付ける)
材料 作り方 A
作り方B → 黄身が白っぽくなる
作り方C 作り方D
作り方E 焼きあがった生地F
作り方G 作り方H
作り方I 作り方J
材料
 卵黄 5個分  卵白  5個分
 砂糖 80g(40g×2)薄力粉 30g
 バニラエッセンス    少々
 バナナ 苺 マーマレード 他 

作り方
@卵をボール2つに卵黄と卵白に分ける。
A卵白に砂糖40gいれ、電動泡立器を大きく
 まわしながら、しっかり泡立てる。
B卵黄に砂糖40gいれ、電動泡立器で約4分
 ほど黄身の色が白っぽくなるまで泡立てる。
CBに粉を振るいながら加え、よく混ぜる。
DCにAの泡立てた卵白半分を入れよく混ぜ
 残りの卵白半分を入れてしっかりボールの底
 からすくい上げるようによく混ぜる。それに
 バニラエッセンスを入れてさっと混ぜる。
Eクッキングシートを敷いた天板にDを流し入
 れ180℃に温めておいたオーブンに入れる。
F20〜25分位で薄いきつね色に焼きあがっ
 たらオーブンから紙ごと出す。テーブルに
 クッキングシートを敷いた上に焼けた生地を
 ひっくり返してのせ冷めるまで置く。
G綺麗に焼けている方を外側にし内側の表面
 に生クリームに砂糖60gを加えて泡立てた
 クリームを塗り、刻んだフルーツをのせる。
H上に残った生クリームをのせる。
I手で巻き、下に敷いてあったシートでしっか
 り巻き、両端を折り込む。
J少し置いて落ち着かせてからシートをはずし
 切り分ける(出来上り写真は上にあります)

●家ではオーブンの丸い天板に流して作ってい
 るので端は切り落として作った人がご褒美?
 試食用として食べます。オーブンに入る四角
 の天板があれば端まで綺麗に出来ます。
 バナナは変色しないようレモン汁をふる。