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◎ ロールケーキ 手元にあるフルーツを入れて作るロールケーキです。
ロールケーキ
出来上がりブッシュド・ノエル (ロールケーキの上に
生クリームを塗り、ホークですじをつけて
果物やチヨコなどを上に飾り付ける)
材料
材料 作り方 A 作り方B → 黄身が白っぽくなる 作り方C 作り方D 作り方E 焼きあがった生地F 作り方G 作り方H 作り方I 作り方J
卵黄 5個分 卵白 5個分
砂糖 80g(40g×2)薄力粉 30g
バニラエッセンス 少々
バナナ 苺 マーマレード 他
作り方
@卵をボール2つに卵黄と卵白に分ける。
A卵白に砂糖40gいれ、電動泡立器を大きく
まわしながら、しっかり泡立てる。
B卵黄に砂糖40gいれ、電動泡立器で約4分
ほど黄身の色が白っぽくなるまで泡立てる。
CBに粉を振るいながら加え、よく混ぜる。
DCにAの泡立てた卵白半分を入れよく混ぜ
残りの卵白半分を入れてしっかりボールの底
からすくい上げるようによく混ぜる。それに
バニラエッセンスを入れてさっと混ぜる。
Eクッキングシートを敷いた天板にDを流し入
れ180℃に温めておいたオーブンに入れる。
F20〜25分位で薄いきつね色に焼きあがっ
たらオーブンから紙ごと出す。テーブルに
クッキングシートを敷いた上に焼けた生地を
ひっくり返してのせ冷めるまで置く。
G綺麗に焼けている方を外側にし内側の表面
に生クリームに砂糖60gを加えて泡立てた
クリームを塗り、刻んだフルーツをのせる。
H上に残った生クリームをのせる。
I手で巻き、下に敷いてあったシートでしっか
り巻き、両端を折り込む。
J少し置いて落ち着かせてからシートをはずし
切り分ける(出来上り写真は上にあります)
●家ではオーブンの丸い天板に流して作ってい
るので端は切り落として作った人がご褒美?
試食用として食べます。オーブンに入る四角
の天板があれば端まで綺麗に出来ます。
バナナは変色しないようレモン汁をふる。