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◎干し大根の煮しめ  三日ほど干した輪切りの大根を使っての美味しいお惣菜です    

作り方@ 三日位干した大根
作り方A 作り方D

材料 
大根  1本(中以下)  油揚げ 1枚 
茹で卵 5〜6コ 煮昆布 お好み量
調味料 薄口醤油 大匙3〜4 酒 大匙3
     砂糖  少々 ごま油 少量
     煮干 5〜7本 水  適量 
作り方
@大根を洗い、皮のまま1cmほどの厚さに
輪切りにしてザルに並べ日に3日ほど干す。
A油揚げ(湯をかけてあぶら抜きしてから
1cm位に切る)と昆布(砂をはらい適当の
長さに切る)と頭と腹わたをとった煮干と
茹で卵を用意する。             
B大根を10分程、した茹でする。
C平鍋にAとBを全部入れ水をヒタヒタより
少し多めにいれ調味料を入れ、30分程弱火
で煮込み火をとめる直前に、ごま油を少量
まわし入れる。
D皿に盛り練り辛子をつけて、さあ召し上がれ!

◎調味料は材料の量と、お好みにより増減して
 下さい。出来上がってから暫く置き、汁が
 しみ込んだのも美味しい。