戻る
◎いちご煮ご飯
いちご煮の缶詰を使って炊いた、いちご煮ご飯は美味しくて好評です。
焼きウニを入れると、もっと美味しい!!!
|
|||
いちご煮缶詰と 焼きウニ |
電気釜に 材料を入れる |
||
炊き上がったら しゃもじでよく 混ぜ込む |
少し大きめの 茶碗に盛って 焼き海苔を散らす |
材料
* うるち米 2.5合
もち米 0.5合
いちご煮缶詰 1
焼きウニ 1
酒と塩 少々
刻み海苔 少々
作り方
* 洗った米(炊く30分ほど前にといだ米)を
電気釜に入れ、中にいちご煮缶詰の中身全部
汁ごと入れる。焼きウニはほぐして入れ、酒と
塩を少々足す。水の量は3合の目盛で炊く。
* 炊き上がったら、全体をしゃもじでよく混ぜ
お茶碗に盛って、焼き海苔を散らして
さあ召し上がれ!
○注意事項 塩は入れすぎないように。汁の味
加減をみて足してください。焼きウニが無い
時は、うるち米にもち米を少し足して2合強で
炊くと美味しい。