とこちゃん  レシピ      戻る
◎いちご煮ご飯  
 いちご煮の缶詰を使って炊いた、いちご煮ご飯は美味しくて好評です。
 焼きウニを入れると、もっと美味しい!!!

いちご煮缶詰と
焼きウニ
電気釜に
材料を入れる
炊き上がったら
しゃもじでよく
混ぜ込む
少し大きめの
茶碗に盛って
焼き海苔を散らす

 材料
  うるち米   2.5合
     もち米   0.5合
    いちご煮缶詰   1
    焼きウニ     1
    酒と塩    少々
    刻み海苔   少々
 作り方
  洗った米(炊く30分ほど前にといだ米)を
   電気釜に入れ、中にいちご煮缶詰の中身全部
   汁ごと入れる。焼きウニはほぐして入れ、酒と
   塩を少々足す。水の量は3合の目盛で炊く。
  炊き上がったら、全体をしゃもじでよく混ぜ
   お茶碗に盛って、焼き海苔を散らして
   さあ召し上がれ!
 ○注意事項 塩は入れすぎないように。汁の味
  加減をみて足してください。焼きウニが無い
  時は、うるち米にもち米を少し足して2合強で
  炊くと美味しい。