とこちゃん  レシピ      戻る

 ◎苺ジャム  
   
   苺が出回って安値になった頃、共同購入会で苺ジャム用のジャムを求めます。
   刻んだりする手間がないし、とこちゃん流ですが短時間で出来るのがいいです。

1.材料と作り方@ 2.作り方AとB
3.作り方C 4.作り方とE
5.●の作り方 6.●の作り方

 材料
  苺      500g 
  グラニュー糖 250g (苺の50%)
  (無い時は白砂糖でもよい)
  レモン汁   大1個分

 作り方
  @苺は洗ってヘタをとり、水気をとってボールに
   いれ、砂糖とレモン汁をかけ砂糖がとけるまで
   20分〜30分置く。
  A鍋に入れ、中火で時々サット混ぜながら、焦げ
   ないように煮る。
  B水分が苺から出て、あくと泡がでてくるので
   こまめに掬い取る。
  C汁が多めの時は苺を別の器にとり、煮汁だけを
   煮詰めてから、別にしておいた苺を鍋に戻す。
  D強火にかけ、木べらで底から混ぜながらトロリ
   となるまで煮て火から下ろす。
  Eあくをとり容器に詰める。 
*以上粒の形を残すブリザーブスタイルの苺ジャム
●つぶして、パンに塗りやすくするジャムにするには
 左図5.のように弱火にして網に苺をとり木べらで
 つぶしてから、6.のように瓶に詰める(少しつぶ
 つぶが残っているぐらいがよい)。
 鍋はホウロウ鍋、ステンレス鍋がよい。