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◎苺ジャム
苺が出回って安値になった頃、共同購入会で苺ジャム用のジャムを求めます。
刻んだりする手間がないし、とこちゃん流ですが短時間で出来るのがいいです。
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1.材料と作り方@ | 2.作り方AとB | ||
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3.作り方C | 4.作り方とE | ||
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5.●の作り方 | 6.●の作り方 |
材料
苺 500g
グラニュー糖 250g (苺の50%)
(無い時は白砂糖でもよい)
レモン汁 大1個分
作り方
@苺は洗ってヘタをとり、水気をとってボールに
いれ、砂糖とレモン汁をかけ砂糖がとけるまで
20分〜30分置く。
A鍋に入れ、中火で時々サット混ぜながら、焦げ
ないように煮る。
B水分が苺から出て、あくと泡がでてくるので
こまめに掬い取る。
C汁が多めの時は苺を別の器にとり、煮汁だけを
煮詰めてから、別にしておいた苺を鍋に戻す。
D強火にかけ、木べらで底から混ぜながらトロリ
となるまで煮て火から下ろす。
Eあくをとり容器に詰める。
*以上粒の形を残すブリザーブスタイルの苺ジャム
●つぶして、パンに塗りやすくするジャムにするには
左図5.のように弱火にして網に苺をとり木べらで
つぶしてから、6.のように瓶に詰める(少しつぶ
つぶが残っているぐらいがよい)。
鍋はホウロウ鍋、ステンレス鍋がよい。