とこちゃん  レシピ         戻る

                                       
◎いちじくの甘煮 秋になって無花果(いちじく)が出回ったら作る甘煮です。
         無花果は、よく熟さないのを使います。冷蔵庫に入れて置くと
         2〜3ヵ月は持ちます。ヨーグルトをかけておやつにどうぞ!

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作り方 @ 作り方 A もう少し煮つめる 出来上がり

 材 料   いちじく 1kg  
        砂糖   300g   酢 大匙 1   水 50cc〜70cc

 作り方  @いちじくはよく熟さない裂け目のないのを使い、洗ってザルに上げる。
       A鍋にいちじくを並べ、砂糖、酢、水を鍋にいれて中火にかける。
       B煮え立ってきたら火を弱め、あくが出るので、すくって取りのぞく。
       C汁がとろりとなるまで、弱火で煮含ませる(1時間〜1時間30分)
 
 注意事項 いちじくから水分が出るので、30分位は時々ようすを見るほどでよいが
       煮汁が煮詰まってきたら、ついていて時々鍋をゆすって汁をかけ回し
       焦がさないように注意。煮汁が多い時はいちじくを鍋から器に移して
       汁を煮詰め、またいちじくを鍋に戻してもよい。
       砂糖の量は好みで増減のこと。