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◎いちじくの甘煮 秋になって無花果(いちじく)が出回ったら作る甘煮です。
無花果は、よく熟さないのを使います。冷蔵庫に入れて置くと
2〜3ヵ月は持ちます。ヨーグルトをかけておやつにどうぞ!
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材 料 いちじく 1kg
砂糖 300g 酢 大匙 1 水 50cc〜70cc
作り方 @いちじくはよく熟さない裂け目のないのを使い、洗ってザルに上げる。
A鍋にいちじくを並べ、砂糖、酢、水を鍋にいれて中火にかける。
B煮え立ってきたら火を弱め、あくが出るので、すくって取りのぞく。
C汁がとろりとなるまで、弱火で煮含ませる(1時間〜1時間30分)
注意事項 いちじくから水分が出るので、30分位は時々ようすを見るほどでよいが
煮汁が煮詰まってきたら、ついていて時々鍋をゆすって汁をかけ回し
焦がさないように注意。煮汁が多い時はいちじくを鍋から器に移して
汁を煮詰め、またいちじくを鍋に戻してもよい。
砂糖の量は好みで増減のこと。