戻る
◎金柑甘煮 冬になって金柑が出回ると作ります。のどに良いといわれています。
材料 きんかん 500g 砂糖 250g〜300g
レモン汁 小匙 2杯 ブランデー 少々
作り方 @ きんかんをよく洗い、へたをとる。
A 上下を残して縦に切り目を、果物ナイフ等の先で茶筅のように
5〜6ヶ所入れる。
B たっぷりの水に入れ火にかけ、サット茹でこぼす(2度)。
水にとってからザルに上げ水気をとり、竹串等で切り目から
種をとる。
C 鍋にきんかんと水をヒタヒタになる程と、砂糖を入れる。
D 弱火で蓋をずらしてゆっくり1時間弱煮ると、皮が柔らかく
トロリとなる。
E レモン汁とブランデーを入れて出来上がり!
* 砂糖はきんかんの重さの50%程ですが、少し多めの方がトロリとなります。
種をとるのがちょっと面倒なので、自家用なら種を取らなくても・・。
紅茶に入れても、ヨーグルトと食べても美味しいです。種を取る時破けても
美味しさは変わりません。
一度作ってみて好みの甘さにして下さい。