とこちゃん  レシピ  戻る
                         
◎金柑甘煮 冬になって金柑が出回ると作ります。のどに良いといわれています。
 
材料  きんかん  500g      砂糖   250g〜300g
     レモン汁 小匙 2杯   ブランデー 少々

作り方 @ きんかんをよく洗い、へたをとる。 
       A 上下を残して縦に切り目を、果物ナイフ等の先で茶筅のように
         5〜6ヶ所入れる。
       B たっぷりの水に入れ火にかけ、サット茹でこぼす(2度)。
         水にとってからザルに上げ水気をとり、竹串等で切り目から
        種をとる。
       C 鍋にきんかんと水をヒタヒタになる程と、砂糖を入れる。
       D 弱火で蓋をずらしてゆっくり1時間弱煮ると、皮が柔らかく
        トロリとなる。
      E レモン汁とブランデーを入れて出来上がり!

 * 砂糖はきんかんの重さの50%程ですが、少し多めの方がトロリとなります。
   種をとるのがちょっと面倒なので、自家用なら種を取らなくても・・。  
   紅茶に入れても、ヨーグルトと食べても美味しいです。種を取る時破けても
   美味しさは変わりません。
   一度作ってみて好みの甘さにして下さい。