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◎紅茶豚 紅茶パックを入れて作る紅茶豚は、ゆで豚なのですが紅茶を使うことで
豚肉のくさみがなくなり、そのまま食べても美味しく、また焼き豚の
代わりとして料理に使っています。残った漬け汁は、ゆき菜などの
煮びたしに入れたりして使っています。
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豚肩ロースブロック
と紅茶パック |
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作り方A
ブロックを半分に
して煮ました |
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作り方C |
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薄切りにした
紅茶豚 |
材料
豚肩ロースブロック…400g〜500g
紅茶パック……………2袋
漬け汁
醤油…1/2cap みりん…1/2cap
酒……1/2cap 酢………1/4cap
作り方
@豚肉ブロックと紅茶パックを鍋に入れ、かぶる
くらいの水を加え火にかける。
A煮たったら弱火にして、30分〜40分煮る。
アクがでるので、こまめに掬い取る。
B竹串をさしてみて澄んだ汁が出れば出来上り。
C別鍋に漬け汁材料を入れて煮立て、火を止め
Bの茹で上がった肉を漬ける。時々肉を上下
して暫く置き、汁を全体にしみこませる。
D薄切りにして皿に盛り野菜(茹でたほうれん草
キャベツ等)を添えて煮汁を少し回しかける。
●漬け汁は500g程の豚肉ブロックの分量で
ブロックの量と好みで加減のこと。紅茶パック
糸の先端の紙は、とりはずしておきます。