とこちゃん  レシピ    戻る   
◎紅茶豚 紅茶パックを入れて作る紅茶豚は、ゆで豚なのですが紅茶を使うことで
      豚肉のくさみがなくなり、そのまま食べても美味しく、また焼き豚の
      代わりとして料理に使っています。残った漬け汁は、ゆき菜などの
      煮びたしに入れたりして使っています。

豚肩ロースブロック
と紅茶パック
作り方A
ブロックを半分に
して煮ました
作り方C 薄切りにした
紅茶豚
  材料
   豚肩ロースブロック…400g〜500g
   紅茶パック……………2袋
  漬け汁
   醤油1/2cap  みりん1/2cap
   酒……1/2cap   酢………1/4cap
  作り方
  @豚肉ブロックと紅茶パックを鍋に入れ、かぶる
   くらいの水を加え火にかける。
  A煮たったら弱火にして、30分〜40分煮る。
   アクがでるので、こまめに掬い取る。
  B竹串をさしてみて澄んだ汁が出れば出来上り。
  C別鍋に漬け汁材料を入れて煮立て、火を止め
   Bの茹で上がった肉を漬ける。時々肉を上下
   して暫く置き、汁を全体にしみこませる。
  D薄切りにして皿に盛り野菜(茹でたほうれん草
   キャベツ等)を添えて煮汁を少し回しかける。
  ●漬け汁は500g程の豚肉ブロックの分量で
   ブロックの量と好みで加減のこと。紅茶パック
   糸の先端の紙は、とりはずしておきます。