とこちゃん  レシピ
◎ カリカリ・サクサク バタークッキー
これは八戸在住の晴美さん(お菓子作りの達人)から娘が直接教わったレシピです。
これをみて、くるみちゃん(小3)と弟の悠ちゃん(小1)が可愛いクッキーを作りました。
最初に作ったアンパンマンや魚のクッキー 画像拡大します
カーソルをあてると説明がでます
上手に可愛いクッキーが出来またね!!

材 料  (小さいクッキーなら120個位できる)

      強力粉  400g            バター  200g できれば無塩

      砂 糖 150g強 (グラニュー糖)   卵  全卵 1+卵黄のみ 1 

作り方  
    .バターを充分室温に戻し、白っぽくなるまで混ぜる。粉をふるって置く。

    .パターに砂糖50gくらいずつ3回に分けて、白くふわっとなるような感じ
      まで混ぜる(とにかく材料がふわっとなるまでよくよく混ぜる。これが
      サクサクの食感に繋がる。ハンドミキサー使用可)。

    .といた卵を少しずつ2.に入れて、よく混ぜる。

    4.3.に粉を一気に入れ混ぜていく。よく練り合わせていくと、1つの固まり
      になるので、少しのして(20cm×20位)厚めのビニール(ジップロック等)
      に入れ冷蔵庫で2〜3時間置く。このまま冷蔵、冷凍可だが、1ヶ月以上
      置くと、他の食品の臭いが移ったりする。 保存時は包みを二重にする。

    .焼く分のクッキー種を室温に戻し、均一にのして型で抜く。同じトレイで
      焼く場合は厚さを揃える。厚めでも薄めでも、それなりに美味しく出来る。

    .オーブンは余熱して置く。焼き時間の標準は、170度で15分〜16分 
      少し焼き色がつくまで焼く(個々のオーブンによって調整する)。

 最初は、上記の半量ですると作りやすいと思います。      戻る