◎ カリカリ・サクサク バタークッキー
これは八戸在住の晴美さん(お菓子作りの達人)から娘が直接教わったレシピです。
これをみて、くるみちゃん(小3)と弟の悠ちゃん(小1)が可愛いクッキーを作りました。
材 料 (小さいクッキーなら120個位できる)
強力粉 400g バター 200g できれば無塩
砂 糖 150g強 (グラニュー糖) 卵 全卵 1+卵黄のみ
1
作り方
1.バターを充分室温に戻し、白っぽくなるまで混ぜる。粉をふるって置く。
2.パターに砂糖50gくらいずつ3回に分けて、白くふわっとなるような感じ
まで混ぜる(とにかく材料がふわっとなるまでよくよく混ぜる。これが
サクサクの食感に繋がる。ハンドミキサー使用可)。
3.といた卵を少しずつ2.に入れて、よく混ぜる。
4.3.に粉を一気に入れ混ぜていく。よく練り合わせていくと、1つの固まり
になるので、少しのして(20cm×20位)厚めのビニール(ジップロック等)
に入れ冷蔵庫で2〜3時間置く。このまま冷蔵、冷凍可だが、1ヶ月以上
置くと、他の食品の臭いが移ったりする。 保存時は包みを二重にする。
5.焼く分のクッキー種を室温に戻し、均一にのして型で抜く。同じトレイで
焼く場合は厚さを揃える。厚めでも薄めでも、それなりに美味しく出来る。
6.オーブンは余熱して置く。焼き時間の標準は、170度で15分〜16分
少し焼き色がつくまで焼く(個々のオーブンによって調整する)。
* 最初は、上記の半量ですると作りやすいと思います。 戻る