とこちゃん  レシピ     戻る

◎ 栗ご飯  栗が出回ってくると、よく作る栗ご飯。作り方はいろいろありますが
        よい栗をつかい、栗いっぱいのとこちゃん流栗ご飯の作り方です。
 
作り方A  作り方Bの栗
作り方Dの栗を
ご飯全体に混ぜる
焼海苔を散らして
召し上がれ!

材料
うるち米・・・25合   もち米・・・05合 
栗 ・・・・・・・1kg(むいて約700g)
砂糖・・・・・・大匙 2〜2.5  塩・・・・少々 
酒 ・・・・・・・大匙 1強    水・・・・適量 塩・・・・適量
作り方
@米は洗ってザルに上げて置く(30分以上)
A栗は鬼皮、渋皮をむく。大きい栗は半分にする。
B栗を鍋に入れ栗がかぶる程水を入れ火にかける。
 煮え立つ前砂糖を加え弱火で煮るが、栗がくずれ
 ないうちに塩を入れて火を止め栗と煮汁を分ける
C電気釜に米を入れ冷ましたBの栗の煮汁と酒を
 入れ、水を3合の目盛りより少なめに入れる。
 味をみて塩を加える。電気釜の蓋をし炊飯にする。
D蒸らしに入る前、栗を手早くご飯の上にのせる。
 すぐ蓋をして蒸らし時間終了後、しゃもじで栗を
 全体に混ぜる。
●栗は新しいものはよくむけるが、日数がたった栗は
 10分ほど煮て、冷めないうちにむくとむきやすい。
 砂糖と塩は好みで加減のこと。