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◎ 栗ご飯 栗が出回ってくると、よく作る栗ご飯。作り方はいろいろありますが
よい栗をつかい、栗いっぱいのとこちゃん流栗ご飯の作り方です。
作り方A | 作り方Bの栗 | |
作り方Dの栗を ご飯全体に混ぜる |
焼海苔を散らして 召し上がれ! |
材料
うるち米・・・2.5合 もち米・・・0.5合
栗 ・・・・・・・1kg(むいて約700g)
砂糖・・・・・・大匙 2〜2.5 塩・・・・少々
酒 ・・・・・・・大匙 1強 水・・・・適量 塩・・・・適量
作り方
@米は洗ってザルに上げて置く(30分以上)
A栗は鬼皮、渋皮をむく。大きい栗は半分にする。
B栗を鍋に入れ栗がかぶる程水を入れ火にかける。
煮え立つ前砂糖を加え弱火で煮るが、栗がくずれ
ないうちに塩を入れて火を止め栗と煮汁を分ける。
C電気釜に米を入れ冷ましたBの栗の煮汁と酒を
入れ、水を3合の目盛りより少なめに入れる。
味をみて塩を加える。電気釜の蓋をし炊飯にする。
D蒸らしに入る前、栗を手早くご飯の上にのせる。
すぐ蓋をして蒸らし時間終了後、しゃもじで栗を
全体に混ぜる。
●栗は新しいものはよくむけるが、日数がたった栗は
10分ほど煮て、冷めないうちにむくとむきやすい。
砂糖と塩は好みで加減のこと。