とこちゃん  レシピ   戻る


◎ 栗の渋皮煮 大きい栗が手に入ったので渋皮煮を作りました。とても美味しい!
           ちょっと手間と時間がかかりますが『季節の栗を丸ごと食べた!』
           という満足感があります。

大きめの栗で作る 鬼皮をむく
作り方@〜A 作り方B
水が透明に 作り方E
作り方G 出来上がり


材料 栗・・・・1kg むいて700〜750g
   砂糖(三温糖)・・・・350g〜400g
   塩・・・・小匙 1/2   醤油・・・・ホンの少し 
   レモン汁・・・・大匙 1
   重曹・・・・A 小匙1・B 小匙1/2   水 
作り方 
@渋皮を傷つけないよう鬼皮をむく。鍋に栗とたっぷり
 の水を入れ重曹Aを加えて火にかける。煮立つと水
 が濁ってくるので、5分程茹でて湯を捨てる。
A新しい水に換え重曹をBを加え、@のように茹で
 こぼす。
B一旦水にとり、渋皮についている筋などを、爪楊枝
 などをつかってはがし、表面を軍手や歯ブラシ等で
 こすってきれいにする。
Cもう一度Aのように茹でこぼす。
D新しいたっぷりの水で30分〜40分ぐらい煮る。
 竹串をさして、やわらかくなっていれば火を止め
 そのまま2〜3時間冷ます。
E栗とひたひたにかぶる位の新しい水、砂糖を入れ
 弱火で30分ほど紙蓋をして煮る。
F塩、醤油、レモン汁を加え、20〜30分煮てそのまま
 冷まし、じっくり味を含ませる。
G栗を味見して渋皮がかためな時は、もう1度火に
 かけ煮て味を含ませる。
H瓶に詰め栗が汁に浸かった状態で保存する。 
●栗は新しいと鬼皮がむきやすい。鬼皮は先に底の
 固い部分を包丁でむき脇の皮を両側にはがすよう
 にむく。砂糖は三温糖を使ったが、白砂糖を使う
 時は、煮ていて出るアクはとること。
 水が減ったら水をたす。