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◎ 栗の渋皮煮 大きい栗が手に入ったので渋皮煮を作りました。とても美味しい!
ちょっと手間と時間がかかりますが『季節の栗を丸ごと食べた!』
という満足感があります。
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大きめの栗で作る | 鬼皮をむく | |
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作り方@〜A | 作り方B | |
水が透明に | 作り方E | |
作り方G | 出来上がり |
材料 栗・・・・1kg むいて700〜750g
砂糖(三温糖)・・・・350g〜400g
塩・・・・小匙 1/2 醤油・・・・ホンの少し
レモン汁・・・・大匙 1
重曹・・・・A 小匙1・B 小匙1/2 水
作り方
@渋皮を傷つけないよう鬼皮をむく。鍋に栗とたっぷり
の水を入れ重曹Aを加えて火にかける。煮立つと水
が濁ってくるので、5分程茹でて湯を捨てる。
A新しい水に換え重曹をBを加え、@のように茹で
こぼす。
B一旦水にとり、渋皮についている筋などを、爪楊枝
などをつかってはがし、表面を軍手や歯ブラシ等で
こすってきれいにする。
Cもう一度Aのように茹でこぼす。
D新しいたっぷりの水で30分〜40分ぐらい煮る。
竹串をさして、やわらかくなっていれば火を止め
そのまま2〜3時間冷ます。
E栗とひたひたにかぶる位の新しい水、砂糖を入れ
弱火で30分ほど紙蓋をして煮る。
F塩、醤油、レモン汁を加え、20〜30分煮てそのまま
冷まし、じっくり味を含ませる。
G栗を味見して渋皮がかためな時は、もう1度火に
かけ煮て味を含ませる。
H瓶に詰め栗が汁に浸かった状態で保存する。
●栗は新しいと鬼皮がむきやすい。鬼皮は先に底の
固い部分を包丁でむき脇の皮を両側にはがすよう
にむく。砂糖は三温糖を使ったが、白砂糖を使う
時は、煮ていて出るアクはとること。
水が減ったら水をたす。