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◎ きゃら蕗風蕗の佃煮 塩分控えめの此頃、佃煮風の作り方です。
野蕗 | 作り方A | |
作り方B | 汁が煮詰まる | |
出来上がり |
材料 野蕗 300g
醤油 カップ 1/4
酒 カップ 1/4
砂糖 大匙 1弱
味醂 大匙 1/2
赤唐辛子 少々 水 適宜
作り方
@蕗は葉と根を除き、皮つきのままたっぷりの水で
良く洗い、けばがあれば水の中でこすってとる。
A4〜5pの長さに切り揃えてからボールに入れ
水をたっぷり入れる。二度〜三度水をかえて
2時間ほど置きあく抜きをする。
B鍋に醤油と酒を入れ水を切った蕗を浸し30分
ほど置く。
CBにヒタヒタの水を加え火にかけ、煮立ったら
弱火で煮詰める。柔らかくなったら砂糖を加え
艶出しに味醂をいれる。
C好みで種をとった赤唐辛子をうすく輪切りにし
最後に入れる。
●煮ていて蕗が固いようなら酒・水を、適宜足して
煮る。柔らかくなってきたら、箸でかき混ぜたり
しないで、時々鍋をゆり動かしながら煮詰める。
蕗が新しい時は、@の水に浸ける時間が少なくて
よい。
おまけ 蕗の葉の佃煮 色がよく、きれいな葉がよい。蕗の葉の新古により
1〜2度茹でこぼしてから水にさらす。細かくきざみ、ぎゅっとしぼる。
二にぎり程の葉に、醤油ひたひた、砂糖大匙1弱加え煮詰める。汁が
なくなる少し前に鰹節を大匙1杯強を加え汁がなくなるまで煮詰める。