とこちゃん  レシピ  戻る
◎ きゃら蕗風蕗の佃煮 塩分控えめの此頃、佃煮風の作り方です。
野蕗 作り方A
作り方B  汁が煮詰まる
出来上がり

 材料  野蕗    300g
      醤油   カップ 1/4
      酒     カップ 1/4
      砂糖   大匙  1弱
      味醂   大匙  1/2
      赤唐辛子 少々     水 適宜
 作り方
 @蕗は葉と根を除き、皮つきのままたっぷりの水で
  良く洗い、けばがあれば水の中でこすってとる。
 A4〜5pの長さに切り揃えてからボールに入れ
  水をたっぷり入れる。二度〜三度水をかえて
  2時間ほど置きあく抜きをする。
 B鍋に醤油と酒を入れ水を切った蕗を浸し30分
  ほど置く。
 CBにヒタヒタの水を加え火にかけ、煮立ったら
  弱火で煮詰める。柔らかくなったら砂糖を加え
  艶出しに味醂をいれる。
 C好みで種をとった赤唐辛子をうすく輪切りにし
  最後に入れる。
 ●煮ていて蕗が固いようなら酒・水を、適宜足して
  煮る。柔らかくなってきたら、箸でかき混ぜたり
  しないで、時々鍋をゆり動かしながら煮詰める。
  蕗が新しい時は、@の水に浸ける時間が少なくて
  よい。
   

おまけ 蕗の葉の佃煮 色がよく、きれいな葉がよい。蕗の葉の新古により
     1〜2度茹でこぼしてから水にさらす。細かくきざみ、ぎゅっとしぼる。
     二にぎり程の葉に、醤油ひたひた、砂糖大匙1弱加え煮詰める。汁が
     なくなる少し前に鰹節を大匙1杯強を加え汁がなくなるまで煮詰める。