とこちゃん  レシピ 戻る
◎マーマレードの作り方         
 
 毎年、甘夏(低農薬)が出回ると沢山作る、とこちゃん得意のジャムです。
 何度も作って瓶に入れてお裾分けしたり、冷凍用の袋に平らに延ばして入れ
 冷凍保存して、長い期間美味しく食べています。
                          
甘夏 作り方@
作り方@刻んだ皮 作り方BとC
作り方D 出来上がり

材料
甘夏・・・皮 4個分 実は3〜4個分 
砂糖・・・煮る量の50%〜80%(甘夏の大きさと好み)
    およそ700g弱(時々味をみながら好みの甘さに
    増減のこと。砂糖が少ないとトロミが出ない
水 ・・・・適量
作り方 
@皮をむいたら半日ほど水に漬けておく。ザルに上げ皮
を薄く切る。ボールに水をはって刻んだ皮を入れていく。
長さは2cm以下に薄く切る。実は薄皮をとってほぐす。
A切った皮はサット洗ってザルにあげ、これを鍋に移し
たっぷりの水でゆでてお湯を捨てる(ゆでこぼし2回)。
BAを鍋に入れ、ヒタヒタの水で10分ほど煮て実も入れ
中火で煮る。皮がすきとおってきたら、砂糖を3回位に分
けて入れる。水が少なくなったら足し、あくが出たらとる。
C時々ヘラでかき混ぜながら煮詰める。
トロリとしてきたら火を止めるが、煮詰め過ぎると冷めて
からかたくなる。
D熱いうちに瓶に詰め、冷めたら冷蔵庫に入れる。
砂糖の加減は、甘夏の大きさにもよるので、お好み
で調整して下さい。皮はよく切れる包丁で薄く切って
下さいね。
瓶と蓋は熱湯で洗い、ジャムが熱いうちに詰めます。
甘すぎたり、煮詰め過ぎジヤムは、ヨーグルトに入れ
たり、紅茶にいれたりして召し上がれ!
作っていると、よい香りがキッチンに漂います!