◎簡単りんごケーキ
テレビの料理番組で見て作ってみました。ホットケーキミックスを
使うので簡単で美味しい! 写真拡大します
材料
1.リンゴ 1コ
2.ホットケーキミックス 200g
3.卵 1コ 水 カップ 1/2
4.砂糖 大匙 1
5.バター 30g サラダ油 小々
作り方
@ リンゴは皮をむき、4当分にして
芯を取り除く。縦に5mm程の厚さに
切り、横半分に切る。
A ホットケーキミックスをボールに入
れ、とき卵に水を加えたものをその
中に流し入れ混ぜる(お好み焼き位
のかたさにする)。
B 火にかけたフライパンをサラダ油で
ふき、弱火にしてバターを入れリンゴ
を一面に並べ入れる。
C リンゴの上に砂糖を振り入れ、グツ
グツと煮立ってきたら、Aを流し入
れ蓋をして、弱火で5分程焼く。
D 表面に気泡が出てきたら、裏返して
3〜4分焼く。また返してリンゴに
少し焼きめがついたら皿に移す。
E 切り分けて熱いうちに召し上がれ!
(好みで蜂蜜をかける)
*バターはマーガリンでもよい。リンゴは新しいのより、少し置いたのでよい。フライパンは24cmのが作りやすい。