材料 1.と
  作り方 @
 材料2.3.と
  作り方 A
Bに砂糖を入れる   作り方 C
  作り方 D   作り方 E

◎簡単りんごケーキ

テレビの料理番組で見て作ってみました。ホットケーキミックスを
使うので簡単で美味しい!    写真拡大します

材料
1.リンゴ 1コ
2.ホットケーキミックス 200g
3.卵 1コ 水  カップ 1/2
4.砂糖 大匙 1
5.バター 30g サラダ油 小々

作り方
@ リンゴは皮をむき、4当分にして
  芯を取り除く。縦に5mm程の厚さに
  切り、横半分に切る。
A ホットケーキミックスをボールに入
  れ、とき卵に水を加えたものをその
  中に流し入れ混ぜる(お好み焼き位
  のかたさにする)。
B 火にかけたフライパンをサラダ油で
  ふき、弱火にしてバターを入れリンゴ
  を一面に並べ入れる。
C リンゴの上に砂糖を振り入れ、グツ
  グツと煮立ってきたら、Aを流し入
  れ蓋をして、弱火で5分程焼く。
D 表面に気泡が出てきたら、裏返して
  3〜4分焼く。また返してリンゴに
  少し焼きめがついたら皿に移す。
E 切り分けて熱いうちに召し上がれ!
  (好みで蜂蜜をかける)    

バターはマーガリンでもよい。リンゴは新しいのより、少し置いたのでよい。フライパンは24cmのが作りやすい。 

戻る

とこちゃん  レシピ