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◎林檎ジャム
りんごが出回ってくると、紅玉りんごで林檎ジャムを作ります。
他のりんごで作るときは、酸味が少ないのでレモン汁を多く入れるとよい。
りんご(紅玉) | 作り方@ | |
作り方A | 作り方B | |
瓶に詰める | 出来上がり |
材料
紅玉りんご 大 5コ(むいて600g)
砂 糖 300g強 グラニュー糖がよい
りんご皮 赤い皮 1コ分ほど
レモン汁 大 匙 1〜1.5 (好みで加減)
作り方
@りんごは洗って八等分して皮をむき芯をとり、
薄切りにすする。
A鍋に@のりんごと砂糖、赤い皮をのせて火にかける。
(水は入れない。弱火にかけるとりんごから水分がでる)
B弱火で20〜30分煮ると皮から色がでて、りんごが
ほんのり赤くなったら皮は除く。(あくはすくい取る)
Cりんごが透きとおってきて、ほどよい水分になったら
火をとめ、レモン汁を入れて出来上がり。
●水分がなくなった時は、様子をみて少し水を加えて
煮て下さい。熱いうちに熱湯で洗った瓶に詰める。
砂糖煮になっている赤い皮は紅茶に入れると美味しい。