とこちゃん  レシピ 戻る

  ◎林檎ジャム                    
 
   りんごが出回ってくると、紅玉りんごで林檎ジャムを作ります。
   他のりんごで作るときは、酸味が少ないのでレモン汁を多く入れるとよい。

りんご(紅玉) 作り方@
作り方A 作り方B
瓶に詰める 出来上がり

 材料
 紅玉りんご 大 5コ(むいて600g) 
 砂 糖   300g強    グラニュー糖がよい
 りんご皮  赤い皮 1コ分ほど
 レモン汁  大 匙  1〜1.5 (好みで加減)

 作り方
 @りんごは洗って八等分して皮をむき芯をとり、
  薄切りにすする。
 A鍋に@のりんごと砂糖、赤い皮をのせて火にかける。
 (水は入れない。弱火にかけるとりんごから水分がでる)
 B弱火で20〜30分煮ると皮から色がでて、りんごが
  ほんのり赤くなったら皮は除く。(あくはすくい取る)
 Cりんごが透きとおってきて、ほどよい水分になったら
  火をとめ、レモン汁を入れて出来上がり。
 ●水分がなくなった時は、様子をみて少し水を加えて
  煮て下さい。熱いうちに熱湯で洗った瓶に詰める。
  砂糖煮になっている赤い皮は紅茶に入れると美味しい。