とこちゃん  レシピ   戻る

さんまの佃煮 さんまが出回って安値になったら作る佃煮です。
           骨まで食べられ美味しい。


圧力鍋利用     写真  ↑

 材 料 さんま 5匹 
      生姜 1〜2かけ(好みで加減するが多い方が美味しい) 飾り生姜 少々
      酒   2/3 カップ       酢   大匙 1弱
      醤油 大匙 3〜3.5     砂糖  大匙2〜2.5
              

 作り方 @さんまは頭とはらわたを取り除き、流水でよく洗う。
       3p位に筒切りにし、ザルに重ならないように上げ、熱湯をサットかける。
      A圧力鍋に酒・醤油・酢・砂糖と、生姜の薄切りを入れて蓋をしないで煮立て
       火を止め、さんまを重ならないように並べる。煮汁をスプーンで全体に
       かけ回して蓋をする。
      B圧力調整装置を高圧にセットし、炎が鍋から出ない程度の強火にかける。
       表示ピンが上がって2目盛りが見えたら、ごく弱火にして20分弱加熱する。
      C火を止め、中の圧力が完全に下がるまで放置する。
       蓋を開け、中火にかけて煮汁を煮詰めながら、さんまにも回しかける。
      D器に盛り、千切り生姜を上に飾る。
        

厚手鍋利用
 
 材 料 さんま 7匹      生姜  2かけ(薄切りにする)
      醤油 大匙 4〜5  砂糖 大匙3〜4  酒 大匙3 酢 大匙1 
      水  少々 
  
 作り方 A.さんまは頭とはらわたを除き、洗って3〜4pの筒切りにする。
        鍋にさんまを並べ、ひたひたに水をいれて1度煮たてて、この汁は捨てる。
      .鍋に調味料全部と水と生姜を入れて、サット煮たったらさんまを入れ
        落し蓋をして中火にし、煮たったら弱火で、コトコト1時間ほど煮る。
      C.ゆっくりに煮ていくが、時々鍋をゆすって、汁をさんまに回しかける。
        途中、汁が無くなったら、酒や調味料をを少し足し、煮汁が多い時は
        煮汁を煮詰め、さんまにも回しかける。
      汁けが無くなったら出来上がり。 温かいご飯と一緒に、さあ召し上がれ! 
     
★ さんまの大きさによるのと好みで、調味料は加減のこと。
  厚手鍋で作る時は焦げつきに注意のこと。