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◎さんまの佃煮 さんまが出回って安値になったら作る佃煮です。
骨まで食べられ美味しい。
作り方 @さんまは頭とはらわたを取り除き、流水でよく洗う。
3p位に筒切りにし、ザルに重ならないように上げ、熱湯をサットかける。
A圧力鍋に酒・醤油・酢・砂糖と、生姜の薄切りを入れて蓋をしないで煮立て
火を止め、さんまを重ならないように並べる。煮汁をスプーンで全体に
かけ回して蓋をする。
B圧力調整装置を高圧にセットし、炎が鍋から出ない程度の強火にかける。
表示ピンが上がって2目盛りが見えたら、ごく弱火にして20分弱加熱する。
C火を止め、中の圧力が完全に下がるまで放置する。
蓋を開け、中火にかけて煮汁を煮詰めながら、さんまにも回しかける。
D器に盛り、千切り生姜を上に飾る。
●厚手鍋利用
材 料 さんま 7匹 生姜 2かけ(薄切りにする)
醤油 大匙 4〜5 砂糖 大匙3〜4 酒 大匙3 酢 大匙1
水 少々
作り方 A.さんまは頭とはらわたを除き、洗って3〜4pの筒切りにする。
鍋にさんまを並べ、ひたひたに水をいれて1度煮たてて、この汁は捨てる。
B.鍋に調味料全部と水と生姜を入れて、サット煮たったらさんまを入れ
落し蓋をして中火にし、煮たったら弱火で、コトコト1時間ほど煮る。
C.ゆっくりに煮ていくが、時々鍋をゆすって、汁をさんまに回しかける。
途中、汁が無くなったら、酒や調味料をを少し足し、煮汁が多い時は
煮汁を煮詰め、さんまにも回しかける。
汁けが無くなったら出来上がり。 温かいご飯と一緒に、さあ召し上がれ!
★ さんまの大きさによるのと好みで、調味料は加減のこと。
厚手鍋で作る時は焦げつきに注意のこと。