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◎スコーン イギリスのアフタヌーンティーの紅茶には、スコン(スコーン)が
欠かせないお菓子。 基本の作り方です。
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材料 1.と2. 作り方 BとC CとD DとE F Fを皿に G Gのクリーム
材料
1.小麦粉(薄力粉) 200g
ベーキングパウダー 小匙 2.5杯
砂糖 大匙1強 塩 一つまみ
2.バター 40g
3.牛乳 140cc
他に卵の黄身をほぐして水で少し薄め
たもの。 打粉少々
作り方
@ 粉にベーキングパウーを入れふる
って、砂糖と塩を入れる。
A バターをナイフで削って入れ、粉
とバターを手ですりあわせ全体を
よく混ぜる。
B 牛乳を入れさっと混ぜまとまった
らビニールを広げてうち粉をした
上に移す。
C のばしては、二つ折るをくりかえ
し最後に麺棒で2cm弱の厚さに
延ばす。
D 丸く抜きとり、シートを敷いた
天板に並べ黄身を表面に塗る。
E 暖めて置いたオーブンにいれて
190℃で12分〜15分焼く。
F 膨らんで割れ目が出来たらオーブ
ンから出す。
G 二つに割って苺ジヤムとクリーム
をのせる。
* クリームはクロッテットクリーム
等。泡立て生クリームでも美味し
いが、どちらもカロリーが高い。
ジャムだけでも美味しい!
あたたかいうちに召し上がれ!