とこちゃん  レシピ 戻る
◎スコーン イギリスのアフタヌーンティーの紅茶には、スコン(スコン)が
       欠かせないお菓子。 基本の作り方です。
写真クリックすると大きくなります                 
 
材料 1.と2. 作り方 BとC 
  CとD DとE
 F Fを皿に
 G  Gのクリーム
材料 
1.小麦粉(薄力粉)   200g 
  ベーキングパウダー 小匙 2.5杯
  砂糖 大匙1強  塩 一つまみ
2.バター   40g
3.牛乳    140cc
他に卵の黄身をほぐして水で少し薄め
たもの。 打粉少々

作り方
@ 粉にベーキングパウーを入れふる
  って、砂糖と塩を入れる。
A  バターをナイフで削って入れ、粉
  とバターを手ですりあわせ全体を
  よく混ぜる。
B  牛乳を入れさっと混ぜまとまった
  らビニールを広げてうち粉をした
  上に移す。
C  のばしては、二つ折るをくりかえ
  し最後に麺棒で2cm弱の厚さに
  延ばす。
D 丸く抜きとり、シートを敷いた
  天板に並べ黄身を表面に塗る。
E 暖めて置いたオーブンにいれて
  190℃で12分〜15分焼く。
F 膨らんで割れ目が出来たらオーブ
  ンから出す。
G  二つに割って苺ジヤムとクリーム
  をのせる。 

 クリームはクロッテットクリーム
  等。泡立て生クリームでも美味し
  いが、どちらもカロリーが高い。
  ジャムだけでも美味しい!
  あたたかいうちに召し上がれ!