とこちゃん  レシピ
◎胡瓜の焼酎漬け                             戻る
 
 今は一年中胡瓜が出回っていますが、盛の季節に(初夏〜秋)よく漬けます。
 その時写真をのせますが先ずレシピを下記します(ビール漬けとほぼ同じです)。


材料   胡瓜 5s   
 
調味料  塩  200g  砂糖 300g〜400g(お好み)
     ショウチュウ  1合(25度) 
      洋ガラシ   1缶 
作り方  @ビニール袋に、胡瓜を入れ、それに調味料を全部入れる。
        A @をよくもみ込む。
       B一日室内、一晩冷蔵庫に置き、袋からとりだす。
       容器に入れ冷蔵庫に保管する。

   
● 胡瓜1キロ位で、調味料を調整して、先ず漬けてみて下さい。