↓卵を1コづつ入れよく混ぜる
天板にシートを敷きスプーンですくって
↓ 丸くのせ、オーブンに入れる。
材 料(約22コ分)
★皮 小麦粉(薄力粉)150g バター 120g
水 180cc 卵 4〜5コ
作り方
★皮
1.鍋の中に分量のバターと水を入れて火にかける。
2.バターがとけ、グラグラ煮立ってきたところに、ふるった
小麦粉をサット入れ、しゃもじで急いで力をいれてまぜる
火は弱火。粉の塊が餅のようになったら火をとめる。
3.餅のようになった粉に卵を1コづつ入れていき、よく混ぜ
混ざったら又卵を1コ入れて同じようにかき混ぜる。
これを繰り返していくと、とても滑らかになり、しゃもじ
で上から落としてみてポトリと落ちて後ヒラヒラと落ちる
かたさにする。(かたさを加減するのに種がちょっと固め
位まで卵を入れ、後の卵は割りほぐして置いて、少しづつ
丁度いい固さにすること(柔らか過ぎは厳禁)。
4.天板にシートを敷き、スプーンを水でぬらし種をすくって
丸く落とす(ふんわりと丸くなっている固さがよい)。
5.オーブンは卵を入れ始めた頃から暖めておき、190℃で
18分前後焼く。焼き始めたら、オーブンの扉は開けない
こと。扉の窓から覗いて充分ふくれて上皮が狐色なったら
オーブンから出す。(よく焼けないうちに出すと、折角ふく
らんだのがしぼんでしまうので注意)
6.きれる包丁でクリームを入れるために、切り目を入れる。
◎下記のクリームを詰めて出来上がり!!
ふっくら出来上がり!
↓ 切り目を入れておく。
材 料
★カスタードクリーム 牛乳720cc(牛乳瓶4本)卵 4コ
砂糖 250g 小麦粉 80g バニラエッセンス 少々
作り方
1.卵、砂糖、を混ぜる(牛乳を大匙1杯入れて)。これに
分量のふるった粉をいれよく混ぜ合わせる。
2.牛乳を温め、煮立つ直前に火を止め、1.にさっと入れ
ゆっくり混ぜる。これをもう1度火にかけトロリとさせる
3.弱火でゆっくり混ぜて固さを加減する。最後にエッセンス
を入れる。生クリームを少し入れると美味しい。
4.さめてから皮につめる。
★生クリーム
生クリームをあわ立てて(カップ1杯の生クリームに砂糖60g)
エッセンスを入れて、カスタードクリーム同様、皮につめる。
↓カスタードクリームの材料