とこちゃんの手作りシュークリーム

長年私が作ってきた材料と作り方です。天火は今はオーブンレンジを
使っています。
皮の種の硬さの加減、オーブンの火加減に注意して作れば
誰でも作れます。

  卵を1コづつ入れよく混ぜる 

天板にシートを敷きスプーンですくって
  丸くのせ、オーブンに入れる。

材 料(約22コ分)
★皮 小麦粉(薄力粉)150g バター 120g
    水 180cc  卵 4〜5コ

作り方
★皮
 1.鍋の中に分量のバターと水を入れて火にかける。
 2.バターがとけ、グラグラ煮立ってきたところに、ふるった
   小麦粉をサット入れ、しゃもじで急いで力をいれてまぜる
   火は弱火。粉の塊が餅のようになったら火をとめる。
 3.餅のようになった粉に卵を1コづつ入れていき、よく混ぜ
   混ざったら又卵を1コ入れて同じようにかき混ぜる。
   これを繰り返していくと、とても滑らかになり、しゃもじ
   で上から落としてみてポトリと落ちて後ヒラヒラと落ちる

   かたさにする。(かたさを加減するのに種がちょっと固め
   位まで卵を入れ、後の卵は割りほぐして置いて、少しづつ
   丁度いい固さにすること(柔らか過ぎは厳禁)。
 4.天板にシートを敷き、スプーンを水でぬらし種をすくって
   丸く落とす(ふんわりと丸くなっている固さがよい)。
 5.オーブンは卵を入れ始めた頃から暖めておき、190℃で
   18分前後焼く。焼き始めたら、オーブンの扉は開けない
   こと。扉の窓から覗いて充分ふくれて上皮が狐色なったら
   オーブンから出す。(よく焼けないうちに出すと、折角ふく
   らんだのがしぼんでしまうので注意)
 6.きれる包丁でクリームを入れるために、切り目を入れる。

◎下記のクリームを詰めて出来上がり!!

  ふっくら出来上がり!
 
  切り目を入れておく。  

材 料
★カスタードクリーム 牛乳720cc(牛乳瓶4本)卵 4コ
  砂糖 250g 小麦粉 80g バニラエッセンス 少々
作り方 
 1.卵、砂糖、を混ぜる(牛乳を大匙1杯入れて)。これに
   分量のふるった粉をいれよく混ぜ合わせる。
 2.牛乳を温め、煮立つ直前に火を止め、1.にさっと入れ
   ゆっくり混ぜる。これをもう1度火にかけトロリとさせる
 3.弱火でゆっくり混ぜて固さを加減する。最後にエッセンス
   を入れる。生クリームを少し入れると美味しい。
 4.さめてから皮につめる。
★生クリーム
 生クリームをあわ立てて(カップ1杯の生クリームに砂糖60g)
 エッセンスを入れて、カスタードクリーム同様、皮につめる。 

カスタードクリームの材料

クリームにエッセンスを入れて
出来上がり

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