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◎梅煮 青梅が出回ったら作る梅煮です。梅に穴をポツポツあけるのが手数ですが
美味しく、体にもよいので作ってみて下さい。空気が入らないよう瓶に詰め
きっちり蓋をして冷蔵庫に置けば、1年以上もちます。
材料 青梅 1kg
砂糖 600g〜700g 好みで増減すること
水
作り方 @青梅は軸をとってよく洗い水気をとる。竹串の先で梅に穴をボツボツあけ
水を入れたボールに入れていく。1度水をかえ、少し置く。
A鍋に梅を移し、水をたっぷり加えて煮始める。火力は煮立てないよう注意
しながら梅が柔らかくなったら火を止めさめるのを待つ。(梅にもよるが
短時間で柔らかくなる)。
Bボールに水をはり、さめた鍋から煮た梅をやさしくそっとボールに移す。
20分〜30分おきに3回以上水をかえる(新しい水を先に用意してから
梅の方をやさしく移すこと)。
C鍋に砂糖、梅、砂糖、梅、砂糖と入れ、暫く置いて砂糖が溶けてきたら
火にかける。砂糖が少なめのときは、水を少し足す。
D弱火でゆっくり煮含め、其のままさます。
E瓶と蓋を熱湯で洗う。梅をひきあげ瓶に入れ、砂糖汁を半分程まで煮詰め
梅がかぶるまで注ぎ入れ、蓋をきちんとしめて出来上がり。
*青梅に穴をあけるのには竹串の他、剣山(花をいけるとき使う)の上を転がす
とか、ホークの先で穴をあける・・とか、友達は工夫してあけています。
梅はなるべく新しいものをつかうとよい。
ヨーグルトに梅煮と汁を入れて食べると美味しい!