とこちゃん  レシピ    戻る


◎梅煮 青梅が出回ったら作る梅煮です。梅に穴をポツポツあけるのが手数ですが
    美味しく、体にもよいので作ってみて下さい。空気が入らないよう瓶に詰め
    きっちり蓋をして冷蔵庫に置けば、1年以上もちます。

材料  青梅  1kg 
    砂糖  600g〜700g  好みで増減すること
    水

作り方 @青梅は軸をとってよく洗い水気をとる。竹串の先で梅に穴をボツボツあけ
     水を入れたボールに入れていく。1度水をかえ、少し置く。
    A鍋に梅を移し、水をたっぷり加えて煮始める。火力は煮立てないよう注意
     しながら梅が柔らかくなったら火を止めさめるのを待つ。(梅にもよるが
     短時間で柔らかくなる)。
    Bボールに水をはり、さめた鍋から煮た梅をやさしくそっとボールに移す。
     20分〜30分おきに3回以上水をかえる(新しい水を先に用意してから
     梅の方をやさしく移すこと)。
    C鍋に砂糖、梅、砂糖、梅、砂糖と入れ、暫く置いて砂糖が溶けてきたら
     火にかける。砂糖が少なめのときは、水を少し足す。
    D弱火でゆっくり煮含め、其のままさます。
    E瓶と蓋を熱湯で洗う。梅をひきあげ瓶に入れ、砂糖汁を半分程まで煮詰め
     梅がかぶるまで注ぎ入れ、蓋をきちんとしめて出来上がり。

  青梅に穴をあけるのには竹串の他、剣山(花をいけるとき使う)の上を転がす
   とか、ホークの先で穴をあける・・とか、友達は工夫してあけています。
   梅はなるべく新しいものをつかうとよい。
   ヨーグルトに梅煮と汁を入れて食べると美味しい!