とこちゃん  レシピ  戻る
◎ 梅味噌  黄色に熟したよい梅が手に入ったので、川崎の後藤さんの
        レシピを参考に梅味噌をつくりました。とても美味しい!
作り方 @ 作り方 A
作り方 B 作り方 C
作り方 D 作り方 E

 材料
 梅(黄色)1kg 
 味噌   700
 砂糖   500g〜700g (私は600g使用
 味醂   5cc (かつお節 50〜100g味噌により使用
 赤唐辛子  好みで少々
 作り方 
 @梅は洗って軸があったらとり、水に3時間
  浸けあくぬきをする。
 A鍋に移し材料を全部入れて火にかけ、弱火の
  まま材料をしゃもじで混ぜ合わせる。
 B1時間ほど弱火〜中火で煮詰めるが、火加減に
  注意して焦がさないように、しゃもじで混ぜる。
 C梅の実の形がなくなったら。種を取り出す。
 D蓋つきの容器に味噌を移す。(好みで赤唐辛子
  少々入れる)。
 E食事には、器に小分けにして出す。
●私はこし味噌のいいのを使ったので、かつお節
 は入れませんでしたが、とても美味しい!
 しゃもじで煮ていて、梅味噌をかき混ぜる時
 味噌が熱いので注意のこと。500gの梅で作ると
 作りやすいと思います。
 焼き茄子にかけたりして、さあ召し上がれ!