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◎ 梅味噌 黄色に熟したよい梅が手に入ったので、川崎の後藤さんの
レシピを参考に梅味噌をつくりました。とても美味しい!
作り方 @ | 作り方 A | |
作り方 B | 作り方 C | |
作り方 D | 作り方 E |
材料
梅(黄色)1kg
味噌 700g
砂糖 500g〜700g (私は600g使用)
味醂 50cc (かつお節 50〜100g味噌により使用)
赤唐辛子 好みで少々
作り方
@梅は洗って軸があったらとり、水に3時間
浸けあくぬきをする。
A鍋に移し材料を全部入れて火にかけ、弱火の
まま材料をしゃもじで混ぜ合わせる。
B1時間ほど弱火〜中火で煮詰めるが、火加減に
注意して焦がさないように、しゃもじで混ぜる。
C梅の実の形がなくなったら。種を取り出す。
D蓋つきの容器に味噌を移す。(好みで赤唐辛子
少々入れる)。
E食事には、器に小分けにして出す。
●私はこし味噌のいいのを使ったので、かつお節
は入れませんでしたが、とても美味しい!
しゃもじで煮ていて、梅味噌をかき混ぜる時
味噌が熱いので注意のこと。500gの梅で作ると
作りやすいと思います。
焼き茄子にかけたりして、さあ召し上がれ!