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◎和風ハンバーグ?
とこちゃん流和風のハンバーグ風です。体によい材料入りです。
作り方@ |
作り方Aヒジキ |
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作り方BとC |
作り方D |
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作り方Dの蓋 |
作り方E |
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材料
豚挽肉 200g 牛挽肉 100g
(豚挽肉 300gでもよい)
ニンニク 8〜10粒 牛乳 カップ 1弱
ヒジキ 乾燥10〜15g
舞茸 少々
ジャガ芋 中1コ 長ネギ 中1本
卵 1コ 塩 少々
調味料
調味料 つゆ(薄めて使う)調理用酒 少々
酢 少々(好みで入れなくてもよい) 水 適量
片栗粉 少々
作り方
@ ニンニク片を5分ほど牛乳で煮て水でサット洗い
つぶす(牛乳はCが固めの時少しだけ入れる)
A ヒジキを水でもどし刻み、舞茸も刻む。
B ジャガ芋を皮のまま洗って、レンジでチン。
柔らかくなったら、出して皮をむき、つぶす。
(熱いので注意) 長ネギを刻む。
C 挽肉に@とABと卵を入れてよく混ぜ
塩少々入れる。8〜9コ位に分けて丸める
D フライパンにサラダ油を多めに引き、Cを
入れ、中火で焼き、蓋をして弱火にして焼く
E Dを裏返して中火で、焼きめがつくよう焼く
F 上にかける調味料入りの汁に片栗粉を水溶き
したのを入れトロミをつける。
G Eを皿に盛り、Fをかけてさあ召し上がれ!
● 調味料のつゆ(料理により水でうすめて
使うもので私は創味のつゆを使っています)
1度作ってみて好みの味にして下さい