とこちゃん  レシピ 戻る

  ◎和風ハンバーグ?
    とこちゃん流和風のハンバーグ風です。体によい材料入りです。                      


作り方@

作り方Aヒジキ
 
作り方BとC
 
  作り方D

作り方Dの蓋

作り方E

作り方G

材料
豚挽肉  200g  牛挽肉  100g
(豚挽肉 300gでもよい)
ニンニク 8〜10粒  牛乳 カップ 1弱 
ヒジキ 乾燥10〜15g
舞茸   少々
ジャガ芋 中1コ 長ネギ  中1本
卵    1コ  塩 少々
調味料
 調味料 つゆ(薄めて使う)調理用酒 少々  
 酢  少々(好みで入れなくてもよい) 水 適量
 片栗粉 少々
作り方
@ ニンニク片を5分ほど牛乳で煮て水でサット洗い
   つぶす(牛乳はCが固めの時少しだけ入れる)
A ヒジキを水でもどし刻み、舞茸も刻む。
B ジャガ芋を皮のまま洗って、レンジでチン。
   柔らかくなったら、出して皮をむき、つぶす。
  (熱いので注意) 長ネギを刻む。
C 挽肉に@ABと卵を入れてよく混ぜ
   塩少々入れる。8〜9コ位に分けて丸める
D フライパンにサラダ油を多めに引き、C
   入れ、中火で焼き、蓋をして弱火にして焼く
E Dを裏返して中火で、焼きめがつくよう焼く
F 上にかける調味料入りの汁に片栗粉を水溶き
   したのを入れトロミをつける。
G Eを皿に盛り、Fをかけてさあ召し上がれ!
● 調味料のつゆ(料理により水でうすめて
   使うもので私は創味のつゆを使っています)
   1度作ってみて好みの味にして下さい